Pisang yang banyak terdapat di pasaran dan disukai oleh masyarakat di antaranya adalah:
- Pisang barangan
Pisang barangan sangat terkenal sebagai pisang meja. Panjang buah 12-18 cm dan diameter 3-4 cm. Warna kullit buah kuning kemerahan dengan bintik-bintik coklat. Warna daging buah agak oranye. Rasa daging buah enak dan aromanya harum.
- Pisang raja
Pisang raja sering diolah menjadi pisang goreng. Panjang buah 12-18 cm dan diameter 3-4 cm. Warna kullit buah kuning warna daging buah kuning kemerahan. Rasa daging buah manis dan terasa agak kasar.
- Pisang sere
Pisang ini berukuran kecil. Warna kullit buah kuning kecoklat-coklatan dengan bintik-bintik coklat kehitaman. Kulit buah tipis. Warna daging buah putih. Rasanya manis dan aromanya harum. - Pisang kepok
Pisang kepok banyak diolah menjadi pisang goreng. Daging buah ada yang berwarna putih dan ada yang kuning. Yang berdaging kuning lebih enak dibanding yang putih.
- Pisang mas
Pisang ini merupakan pisang meja. Pisang mas berukuran kecil. Kulit pisang mas matang berwarna kuning cerah. Kulit buah tipis, rasanya manis dan aromanya kuat.
- Pisang Ambon lumut
Pisang ini merupakan pisang meja. Kulit buah matang berwarna hijau atau hijau kekuning-kuningan dengan bintik coklat kehitaman.Daging buah berwarna putih kemerahan dan lunak. Rasanya manis, enak dan kuat aromanya.
- Pisang nangka
Pisang nangka hanya digunakan untuk olahan. Warna kulit pisang matang adalah hijau. Rasa daging agak manis.
- Pisang Lampung
Pisang ini adalah pisang meja. Bentuknya mirip dengan pisang mas. Rasanya manis dan aromanya harum. Daging buah pisang mengandung energi, protein, protein, lemak, berbagai vitamin dan mineral
Ada beberapa produk yang dapat dibuat dari pisang, yaitu tepung pisang, pisang sale, keripik pisang, selai pisang, keripik binggol pisang dan dodol pisang.